Governo do Estado do Espírito Santo
27/05/2024 12h24

Decon cumpre mandado e apreende 17 toneladas de restos animais armazenados de forma irregular em Guarapari

A Polícia Civil do Espírito Santo (PCES), por meio da Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon), realizou, na última terça-feira (21), uma operação com o intuito de combater o comércio de subprodutos de origem animal. Na ação, foi dado cumprimento a um mandado de busca e apreensão em uma empresa localizada no município de Guarapari, investigada por armazenar e abastecer o mercado clandestino com restos e subprodutos animais.

No local, foram encontradas 17 toneladas de restos de animais armazenados sem condições de higiene. A ação também contou com o apoio do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - SFA/ES. De acordo com as investigações, a empresa funcionava sem autorização do Idaf.

“A empresa possuía contato com frigoríficos, açougues e supermercados, onde costumavam recolher os restos de animais e pegar subprodutos, que não costumam ser consumidos no país”, afirmou o titular da Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor, delegado Eduardo Passamani.

O delegado completou: “Os subprodutos devem ser encaminhados corretamente pelos estabelecimentos para empresas que produzem farinha para fazer ração animal. Os estabelecimentos que fornecem os subprodutos também estão cometendo um crime contra relação de consumo e associação criminosa, caso tenham participado do processo.”

A mesma empresa já havia sido alvo de ação conjunta em abril de 2022, por armazenar e vender resíduos de abates. Na ocasião, foram apreendidas cerca de 50 toneladas de produtos de origem animal. As investigações apontam que a empresa depois de fechada tentou atuar no Estado do Rio de Janeiro, mas foi fechada em 2023, e retornou às atividades ilícitas no Estado, no ano de 2024, atuando da mesma maneira.

A empresa já foi interditada e determinada a destruição do material.

Texto: Beatriz Paoliello, Estagiária - Seção de Imprensa e Comunicação Interna (Sicoi).

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